当前位置:>首页 > 单位概况 > 单位简介 > 正文

单位简介

茶陵县环境保护局单位简介

茶陵县环境保护局是隶属于茶陵县人民政府,是县人民政府组成局,担负着全县的环境保护工作。共有干部、职工34人,下设办公室、行政审批股、污染总量控制股、法规宣教股、生态股、规划财务股、环境监测站、环境监察大队等八个附属机构。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关环境保护工作的法律、法规和方针、政策;拟订全县环境保护规划和计划;拟订县确定的重点区域、重点流域污染防治和生态保护规划并组织实施;组织编制全县环境功能区划;拟订全县有关环境保护实施意见和环境保护技术政策并监督实施;组织实施环境友好型社会建设目标;负责对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

(二)拟订全县有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治的规范性文件并组织实施;拟订全县主要污染物排放总量控制计划,审批和发放污染物排放许可证;负责全县辐射环境安全和固体废物的监督管理工作;负责全县辐射环境、放射性废物监督管理工作;负责用作原料废物进出口的环境监测工作;参与有毒化学品进出口登记和管理的有关工作。

(三)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园的环境保护工作;会同有关部门监督检查生物多样性保护、野生动植物保护等工作;参与县内新建省级、国家级自然保护区申报的有关工作,负责向县人民政府提出新建各类县级自然保护区的审批建议以及上报备案工作。

(四)负责环境监察、排污收费和环境保护行政稽查工作;指导和协调解决全县重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调跨县县区环境污染纠纷;组织和协调县内重点流域、水域的水污染防治工作;组织开展全县环境保护执法检查活动。

(五)监督实施国家和地方环境质量标准和污染物排放标准,参与并审核城县总体规划中的环境保护内容;组织编制全县环境质量报告书和环境状况公报。

(六)拟订各项环境管理制度并组织实施;审定全县开发建设项目环境影响报告书;指导城乡环境综合整治并负责城县环境综合整治及定量考核工作;指导和监督农村生态环境保护;会同有关部门指导全县生态示范区建设和生态农业环境建设。

(七)负责组织环境保护科学研究,推广环境保护科学技术示范工程;负责全县环境管理体系认证工作;负责环境保护资质申报工作;指导和推动环境保护产业发展。

(八)负责环境监测、统计和信息工作;拟订地方环境监测制度和规范;组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网;负责全县环境质量监测和污染源监督性监测工作。

(九)负责全县环境保护对外合作交流工作;管理和组织协调环境保护国际条约县内履约活动;管理对外经济合作项目的环境保护事务。

(十)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作;承担县环境与资源保护协调推进委员会办公室的日常工作。

(十一)负责县人民政府交办的其他事项。


 地址:茶陵县公园路

 联系电话:0731-25222379





联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县环境保护局(电话:0731-25245915)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001