当前位置:>首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

通知公告

茶陵县湘南皮革有限公司挂牌督办问题整改落实情况报告

 

2018年5月15日,生态环境部对我县开展了“清废行动2018年”专项检查,对茶陵县湘南皮革有限公司存在的“露天堆放含铬污泥,无“三防”措施和收集池中尚存有含铬废水500立方米”3个环境问题予以挂牌督办,责令按要求整改到位。接到督办函后,我县高度重视,迅速行动,狠抓落实。
一、基本情况
    茶陵县湘南皮革有限公司因存在环境违法行为,2018年2月22日,县环保局依法对其立案查处,3月1日下达了《停产整治决定书》,并提出了全面完善雨污分流系统、严格按照环保要求贮存和处置危险废物等整改要求。此外,因涉嫌严重污染环境犯罪,县环保局于3月6日将该案移送公安机关办理,公安机关于3月8日立案,次日分别对涉案嫌疑人陈衡和张永龙两人采取刑事拘留措施,该案目前正在进一步侦办之中。
    该公司于3月6日制定了整改方案并向县环保局报备,3月7日开始实施整改工作。5月15日,“清废行动2018年”检查组到该公司现场检查时,企业实际仍处于停产整治期间,正在对污水处理厂进行维护和调试,对污污分流系统进行整改。
二、工作开展情况
    根据生态环境部的督办要求, 5月16日,县环委会及时制定了《关于茶陵县湘南皮革有限公司挂牌督办问题的环保综合整改方案》(茶环委办发〔2018〕8号),成立了以副县长刘新明为组长的整改工作领导小组,下设三个工作组,明确工作职责及整改期限。县环保局和虎踞镇政府安排6名干部每天驻守企业,加强现场监管和整改指导。5月17 日下午,副县长刘新明现场查看企业整改工作,要求必须按照生态环境部的要求,按期高标准完成整改任务。鉴于企业资金困难,难以自行完成整改任务, 5月31日,县人民政府召开专题会议,明确由虎踞镇人民政府先行垫付污泥处置专项资金(目前已实际垫付385万元),后续再依法向企业追缴。
    6月3日,县委副书记、县长江小忠到企业检查指导整改工作,并召开现场办公会议,要求企业严格落实环境保护主体责任,高标准抓好整改,确保长效;相关部门要统一思想,提高认识,整合力量,抓好严督实导,推进整改落实,不惜一切代价,确保按生态环境部要求完成整改。
    6月26日,县委书记彭新军到湘南皮革有限公司调研环保工作时指出,抓好环保工作,一是思想认识要到位。各级各部门要有强烈的紧迫感、危机感,切实提高思想认识,增强环保意识、法治意识;二是要按照上级要求坚决整改到位。针对环保部门提出的12个环保问题,要挂图作战、拉条挂账、条条销号,确保按时间要求、环保标准整改到位;三是整改的工作责任要到位。各相关部门要加强技术指导,落实监管责任,各司其职、各尽其责。企业要落实整改的主体责任,确保按标准整改到位;四是整改资金要到位。企业要积极筹措整改资金,完善环保设施。同时强调,要严格按照中央环保督察整改工作部署和要求,以坚决的态度、有力的举措,全力打好污染防治攻坚战,推动我县生态环境保护水平再上新台阶。
三、整改落实情况
    在县委县政府的正确领导和大力支持下,县财政、环保、经科等部门和虎踞镇政府通力配合,认真组织,督促指导企业扎实推进整改工作,取得了较好成效。
(一)5月17日,县经科局对该公司采取了限电措施,仅保留整改用电。
(二) 存放在该公司车间内80吨疑似危废沾染物(即暂存在原料车间的红色粘土),经株洲市环境监测站监测分析,六价铬、总铬均未检出。据此,5月22日,县环保局出具了《关于对茶陵县湘南皮革有限公司疑似固体危险废物的认定意见》,于5月25日全部送茶陵县垃圾填埋场作为生活垃圾覆土填埋处置。
(三)危险废物贮存间已按要求采取“三防”措施,新建了导流沟和收集池。贮存在专用仓库的15.45吨含铬污泥和1.54吨废皮革屑,共计16.99吨,于5月25日全部交由有危险废物处理资质的湖南瀚洋环保科技有限公司安全转移和处置。
(四)废水收集池内的废水、厂区沟渠残留废水已全部处理并达标排放。5月15日--6月30日,共处理废水约1534吨。
(五)新购置两台叠螺式污泥压滤机,邀请湖南中启环境工程有限公司开展污泥压滤作业。压滤废水调节池、铬水收集池污泥120吨,清理纳污沟渠污泥10吨。湖南瀚洋环保科技有限公司将已压滤的130吨污泥安全转移处置。此外,因污泥数量较大,难以回抽,短时间内无法完成调节池清空和全部污泥压滤处理工作,需要采取临时暂存措施。为确保环境安全,避免产生二次污染,县政府邀请长沙振华环境保护开发有限公司编制了《茶陵县湘南皮革有限公司含铬污泥应急暂存处置方案》。从6月22日开始,县政府调用大型机械设备将污泥全部挖掘至采取了相应防护措施的两栋厂房内安全暂存,再由湖南瀚洋环保科技有限公司安全转移和处置,此项工作于7月5日全部完成,安全转移污泥共计1106.87吨。
(六)在清空废水调节池内的泥水混合物后,对池体进行了清洗、加高加固和水泥硬化处理。
(七)对生产车间所有的纳污沟渠进行清理、改造和修缮,按照整改要求,重新布局和建设了雨污分流和污污分流系统。
(八)对两栋生产车间厂棚进行翻新,共6000平方米左右,对厂内闲置基础设施和报废机械设备进行拆除清理,厂区面貌有了极大改善。
(九)在县环保局的指导下,进一步规范了环保设施运行台账和危险废物管理台账。
(十)在厂区显眼位置悬挂了多幅环保标语,设立了环保宣传橱窗,加强环保宣传工作。
三、违法查处情况
    茶陵县湘南皮革有限公司因含铬皮革废碎料贮存场所未落实“三防”中的防流失措施,且地面积水较为严重,涉嫌危险废物“三防”措施不规范,县环保局于2018年5月16日依法对该公司环境违法行为进行立案查处,并于2018年5月31日下达了《行政处罚决定书》。
    此外,该公司因废水调节池靠厂房一侧污水漫过池体的防渗高度,与池体上方的土壤直接接触,涉嫌利用渗坑排放有毒物质。县环保局于2018年5月17日依法对其环境违法行为立案查处,并于6月2日将案件移送公安机关进一步侦办,目前公安机关已对企业负责人陈春生采取刑事拘留措施。
四、责任追究情况
    6月1日下午,县政府和县纪委召开联席会议,成立专案调查组,开展问责调查。目前,茶陵县纪委对相关责任进行了问责,对茶陵县虎踞镇人民政府环保专员罗恒、茶陵县环境保护局行政审批股股长彭丁勇和环境监察大队大队长谢昱等3名同志予以诫勉谈话处理。
五、后续工作安排
   下一阶段,我县将持续抓好对茶陵县湘南皮革有限公司的整改监督,督促指导企业完成重金属铬在线监测设备安装工作。同时,认真贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上的讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,进一步提高政治站位,举一反三,加大环境隐患排查整理和违法打击力度,杜绝此类事件再次发生,切实维护生态环境安全。

茶陵县环境保护委员会办公室
2018年7月5日

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县环境保护局(电话:0731-25245915)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001