当前位置:>首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于2019年7月全县地表水环境质量状况的通报

茶污防领办发〔2019〕10号


各乡镇人民政府、街道办事处,县直各相关单位:
    按照《茶陵县河长制实施方案》(茶办〔2017〕38号)和《关于开展洣水、洮水、茶水、文江、沤江及大中型水库水环境质量监测的通知》(茶政办发〔2019〕19号)的规定,现将2019年7月份全县地表水环境质量状况通报如下:
一、 监测情况
1.监测断面
本月全县共监测24个断面(32个监测点),其中城市集中式饮用水源断面2个(含省控断面1个),乡镇(街道)出入境断面17个(含省控断面2个),大中型湖库断面5个(含省控断面1个)。
2.监测项目
本月城市集中式饮用水源断面监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的特定项目(33项)及电导率共63项,其余断面监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(24项)及电导率。城市集中式饮用水源和地表水分别对《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中除水温、总氮、粪大肠菌群以外的26项和21项指标进行评价。
二、评价标准及方法
1.评价标准:《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中水域环境功能相应类别标准值。
2.评价方法:《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号),“河流断面水质类别评价采用单因子评价法,即根据评价时段内该断面参评的指标中类别最高的一项确定”。
三、地表水水质状况
1、河流、湖库监测情况
7月份,全县纳入评价统计的断面24个,实际监测24个(县自来水取水口、平虎大桥、东阳湖、苏州坝为省控断面),其中:城市集中式饮用水源断面2个,乡镇(街道)交界断面17个,水库断面5个。
(1).河流、湖库水质状况。依据《关于调整株洲市主要水环境功能区执行标准的通知》(株环办﹝2016﹞99号)和《关于开展洣水、洮水、茶水、文江、沤江及大中型水库水环境质量监测的通知》(茶政办发〔2019〕19号)的要求,纳入监测考评的24个断面,9个断面按II类水质标准考核,15个断面按III类水质标准考核。7月份II类水质断面18个,III类水质断面6个(湖鸭塘断面、石岩断面、新河断面、小皮洲断面、下石湖断面、龙头水库,其中下石湖断面的化学需氧量、五日生化需氧量浓度偏高),24个断面均达到水域环境功能相应类别考核要求,整体水质状况较好。
(2).与上月同期比较。罗家桥断面水质由III类上升为II类,新河断面、下石湖断面、龙头水库由II类下降为III类,其余20个断面水质类别稳定。详细情况见附件1。
2、城市集中式饮用水源水质监测情况
7月份,对2个城市集中式饮用水源地进行了监测,按照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的II类水质水质标准进行评价,达标率为100%。
附件:
    1、茶陵县7月份洣水、茶水、文江、沤江、洮水出入境乡镇(街道)断面及大中型水库水质状况
    2、2019年7月茶陵县城市集中式饮用水水源地水质状况

               茶陵县污染防治攻坚战工作领导小组办公室
                             2019年8月26日

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县环境保护局(电话:0731-25245915)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001